Bière Bio Hauts-de-France
BIERE BIO DES HAUTS-DE-FRANCE
La filière Hauts-de-France
Quelques chiffres du marché français
Le secteur brassicole est en perpétuelle évolution
et représente de nombreuses opportunités.
Et les Hauts-de-France dans tout ça ?
N’hésitez pas à vous référer à notre carte interactive dans l’onglet « Le projet ».
Le projet
Notre projet est de développer la filière bière biologique, équitable et locale. Nous accompagnons les acteurs soucieux de dynamiser cette filière en augmentant les surfaces bio de culture d’orge et de houblon en région. La filière brassicole implique de nombreux acteurs : producteurs de céréales, producteurs de houblons, coopératives, malteurs* et brasseurs.
*Jusqu’à aujourd’hui pour des raisons techniques, la phase de maltage de l’orge est réalisée en Belgique.
Cette carte recense les acteurs qui participent aujourd’hui à développer la filière bio locale en lien avec A PRO BIO (Brasseurs, coopérative, houblonniers …) :
Cette carte recense tous les brasseurs certifiés bio de la région Hauts-de-France :
Vous êtes un brasseur Biologique des Hauts-de-France et vous n’apparaissez pas sur cette carte, n’hésitez pas à nous contacter : contact@aprobio.fr
Zoom sur le Houblon
Le houblon est l’un des ingrédients essentiels à la fabrication de bière, c’est souvent lui qui influence son goût, c’est donc un ingrédient précieux et très recherché par les brasseurs. Le houblon biologique est une ressource rare car il existe peu de producteurs de houblon biologique en région. Ils sont 3 houblonniers bio, installés sur 1 ha chacun, représentant 10% de la surface en houblon régional.
Source : Présentation filière houblon bio, Riquier Thévenin
A PRO BIO souhaite aider les porteurs de projets ayant pour but la création d’houblonnière bio. Nous avons accompagné la création d’une houblonnière expérimentale depuis 3 ans, dans le but de mieux comprendre la compatibilité du territoire Hauts-de-France avec les différentes variétés de houblons disponibles sur le marché.
Zoom sur le Malt
Nous travaillons aujourd’hui avec la malterie Dingemans, qui s’est engagée à développer la filière bio régionale à nos côtés, et possède des capacités de production adaptées aux besoins actuels de la filière.
Retrouvez les malteries bio sur notre carte interactive :
Notre histoire
2015
• Début de nos actions sur la filière brassicole
• Identification des acteurs et des besoins
• Animation de groupes de travail
• Identification des acteurs et des besoins
• Animation de groupes de travail
2016
• Essai de culture d’orge bio à Carvin
• Rencontre avec la coopérative BIOCER
• Sollicitation des brasseurs et de leurs intérêts
• Rencontre avec la coopérative BIOCER
• Sollicitation des brasseurs et de leurs intérêts
2017
• Accompagnement de la houblonnière expérimentale biologique de Edouard ROUSSEZ
(conversion au Bio de octobre 2017 à 2020), avec 25 variétés différentes et un suivi par la Fredon et Oceania jusque 2020
• Animation du réseau des brasseurs
(conversion au Bio de octobre 2017 à 2020), avec 25 variétés différentes et un suivi par la Fredon et Oceania jusque 2020
• Animation du réseau des brasseurs
2019 - 2020
• Création de logos et d’un plan de communication
• Étude d’une malterie en Hauts-de-France et d’un outil de séchage
et pelletisation du houblon
• Première commande de Malt Bio tracé Hauts-de-France proposé
aux brasseurs de la région
• Animation du réseau des brasseurs
• Étude d’une malterie en Hauts-de-France et d’un outil de séchage
et pelletisation du houblon
• Première commande de Malt Bio tracé Hauts-de-France proposé
aux brasseurs de la région
• Animation du réseau des brasseurs
2021
• Commandes groupés de malt Pilsen bio tracé Hauts-de-France : demander le bon de commande à pia.leveille@aprobio.fr
• Analyse des résultats de la houblonnière expérimentale : cliquez ici pour lire le dossier
• Visites outils houblon (séchage et pelletisation) : retours en photos
• Formations brasseurs (politique tarifaire, Hygiène, Eau) : voir les formations
• Analyse des résultats de la houblonnière expérimentale : cliquez ici pour lire le dossier
• Visites outils houblon (séchage et pelletisation) : retours en photos
• Formations brasseurs (politique tarifaire, Hygiène, Eau) : voir les formations
2022
Rejoignez le projet !
Nous rejoindre
Pour fédérer ses acteurs autour d’un même objectif, A PRO BIO organise des Commissions bières chaque année, celles-ci ont pour but de réunir tous les acteurs de la filière afin de travailler sur son avenir, de partager les idées et les projets, et de mettre en place de nouvelles actions.
Vous êtes brasseur et vous souhaitez vous engager
auprès de la filière Bière bio et locale ?
Commande groupée
A PRO BIO vous propose de commander du Malt Pilsen Bio tracé Hauts-de-France auprès de nos partenaires (BIOCER et la Malterie Dingemans). Ces commandes groupées sont organisées dans le but de permettre à tous les brasseurs des Hauts-de-France de pouvoir accéder à un malt bio de qualité produit par des agriculteurs de la région.
En 2020, 24 Tonnes ont été commandées par nos brasseurs partenaires à la Malterie Dingemans. En juin 2020, 4 brasseries sur les 8 commanditaires avaient déjà fini leur brassage, donnant une note moyenne au malt de 8,5/10.
Vos contacts chez A PRO BIO
Si vous souhaitez passer commande auprès de nos partenaires, avoir plus d’informations sur la filière Bière bio et locale, ou sur la certification biologique, n’hésitez pas à nous contacter.
Copyright 2018 A PRO BIO | Tous droits réservés | contact@aprobio.fr
4 rue Dormagen 59350 Saint-André-lez-Lille | 03 20 31 57 97
A PRO BIO sur les réseaux sociaux :
4 rue Dormagen 59350 Saint-André-lez-Lille | 03 20 31 57 97
A PRO BIO sur les réseaux sociaux :