Pain bio P’tinor
P'tinor
PAIN BIO DES HAUTS-DE-FRANCELa filière Hauts-de-France
C’est pour cela qu’ A PRO BIO a choisi de travailler sur la filière pain, afin de pouvoir proposer aux consommateurs un pain biologique et local, certifiant ainsi un produit de qualité, respectueux de l’environnement et de ses habitants.
Qu’est-ce que le P’tinor ?
Notre histoire
2014
• Création de la filière sous l’impulsion du club d’entreprises Bio et d’A PRO BIO avec le soutien de la Région Nord-Pas-de-Calais devenue au 1er janvier 2016 la Région Hauts-de-France.
• Signature de la charte d’engagement par Emile Waast (Moulin Waast), Vincent Wickaert (A PRO BIO), Thierry Decoster (Le Fournil Bio), et Pierre Decontes (coopérative Biocer).
2015
D’autres boulangers rejoignent la filière P’tinor.
2016
La première formation des enseignants boulangerie est lancée.
2017
220 Tonnes de céréales tracées Hauts-de-France sont livrées aux Moulins Waast par Biocer, soit environ l’équivalent de 175 Tonnes de farine.
2018
Nouvelle dynamique de relance au sein du réseau de boulangers local.
2019
Mise à jour du cahier des charges et de la charte graphique de la filière.
2020
Premier Webinar sur la présentation de la filière P’tinor.
Où nous trouver ?
Le Pain P’tinor est un pain biologique, équitable et local. Sa production, du champ au fournil, est entièrement réalisée dans la région Hauts-de-France. Cela implique de nombreux acteurs, des producteurs de céréales aux boulangers.
Où trouver notre pain P’tinor ?
Vous pouvez trouver notre pain P’tinor chez nos partenaires boulangers ou dans les points de vente approvisionnés par les boulangers du réseau.
Les acteurs engagés en région :
Nous rejoindre
Pour fédérer ses acteurs autour d’un même objectif A PRO BIO organise des Commissions pain chaque année. Celles-ci ont pour but de réunir tous les acteurs de la filière afin de travailler sur son avenir, de partager ses projets et ses idées, et de mettre en place de nouvelles actions.
Vous êtes boulanger et vous souhaitez faire partie de la filière Pain « P’tinor »?
Pour faire partie de la filière Pain « P’tinor », vous devez être en accord avec notre guide des bonnes pratiques. Celui-ci aborde trois engagements :
En plus de cet engagement de votre part, il vous faudra :
Pour satisfaire à cette démarche A PRO BIO peut vous accompagner. Besoin de notre expertise ? N’hésitez pas à nous contacter.
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