Date limite de candidature :
27 juin 2024
Adresser CV et lettre de motivation
à contact@aprobio.fr
Entretiens : Vendredi 5 juillet
à la Maison des Saveurs
(Saint-André-lez-Lille)
Date limite de candidature :
27 juin 2024
Adresser CV et lettre de motivation
à contact@aprobio.fr
Entretiens : Vendredi 5 juillet
à la Maison des Saveurs
(Saint-André-lez-Lille)
• Le/la Responsable du Pôle Entreprises & Filières aura la charge de la mise en oeuvre du projet stratégique porté par l’association à l’attention des entreprises régionales du secteur agroalimentaire, et plus particulièrement des entreprises bio adhérentes au réseau.
• Le/la responsable Entreprises & Filières se verra confier le suivi des projets d’animation et de développement de filières conduits en concertation avec l’ensemble des acteurs concernés. Plus spécifiquement, les filières concernées aujourd’hui sont les filières brassicole, pain, légumineuses et pomme de terre.
• Il/elle coordonnera les actions de formation, accompagnement, développement et animation de réseau du pôle, qu’il/elle sera également amené à mettre en oeuvre. Il/elle aura la responsabilité du suivi des projets partenariaux à l’attention du secteur économique.
• Le/la responsable du pôle Entreprises & Filières coordonnera l’organisation du pôle, qu’il représentera auprès du Conseil d’Administration, de la Direction et des Responsables des Pôles Territoires et Communication.
En termes de répartitions de temps de travail, cela se traduit de sorte que :
• 50% du temps de travail sera dédié au fonctionnement et management du pôle (encadrement de 2 personnes, une cheffe de projets entreprises et un.e chargé.e de mission observatoire filière)
• 50% du temps de travail soit dédié au développement de filières
Connaissances et compétences attendues
• Connaissance du cahier des charges de l’AB et de la filière bio régionale/nationale
• Connaissance du secteur agroalimentaire régional et des réseaux régionaux d’accompagnement
• Gestion de projet
• Management
• Développement de filières
• Animation de réseau
• Veille économique et règlementaire
• Techniques d’animation et de concertation
• Qualités rédactionnelles
• Esprit de synthèse et d’analyse
• Connaissance du secteur associatif
• Maitrise des outils bureautiques
Aptitudes attendues
• Adhésions aux valeurs de l’association
• Ecoute et Disponibilité
• Sens du relationnel
• Autonomie
• Force de proposition
• Dynamisme
• Polyvalence et Réactivité
• Rigueur et Sens de l’organisation
• Souplesse et adaptabilité
• Sens du travail en équipe
Diplôme souhaité et Expérience
Titulaire d’un niveau Bac+4/+5 en agroalimentaire / gestion de projet, vous disposez au minimum d’une première expérience de 5 ans dans des fonctions similaires.
Un fort intérêt pour les valeurs défendues par A PRO BIO est indispensable à l’exercice de ces fonctions.
Permis B exigé.
Contrat à Durée Indéterminée
39h hebdomadaires (24 RTT / an)
Horaires réguliers avec amplitude variable
Avantages : CNAS
Rémunération : selon profil
Poste basé à La Maison des Saveurs, 4 rue Dormagen, 59800 SAINT-ANDRE-LEZ-LILLE
Déplacements réguliers en région.
Possibilité de télétravail 2 jours par semaine.
Date limite de candidature :
27 juin 2024
Adresser CV et lettre de motivation
à françois.meresse@aprobio.fr
Entretiens :
Première semaine de juillet
à la Maison des Saveurs
(Saint-André-lez-Lille)
Dans le cadre d’un surcroît d’activité, l’association recherche pour son pôle communication un(e) chargé(e) de communication en charge de :
• Participer à la mise en oeuvre du plan de communication et de la stratégie éditoriale de l’association
• Apporter un soutien aux différents projets de communication interne et externe,
• Participer à la refonte du site web
• Rédiger les contenus et mettre à jour le site Internet : pages, agenda, blog…
• Mettre en place et accompagner la stratégie sur les réseaux sociaux : contenus, planning de parutions
• Gérer les newsletters mensuelles
• Gérer les relations presse : communiqués et dossiers de presse
• Être en veille sur les sujets d’actualités et réaliser un revue de presse
• Réaliser toute autre tâche qui lui serait confiée dans le cade de ses missions au sein du pôle
Connaissances et compétences attendues
• Excellente orthographe
• Maîtrise de l’écriture pour le web
• Capacité de synthèse
• Bonne culture générale et curiosité d’esprit
• Gestion de site web (webflow)
• connaissances en PAO
Aptitudes attendues
Adhésions aux valeurs de l’association
• Ecoute et disponibilité
• Sens du relationnel
• Autonomie
• Force de proposition
• Polyvalence et Réactivité
• Rigueur et Sens de l’organisation
• Sens du travail en équipe
Diplôme souhaité et Expérience
• Diplôme niveau Bac+4/+5 en communication école de journalisme ou d’un Institut d’Etudes Politiques, des sciences de l’information
• Une première expérience sur des missions similaires serait un plus.
• Un intérêt pour les valeurs défendues par A PRO BIO est indispensable à l’exercice de ces fonctions.
• Permis B souhaité.
Contrat à Durée Déterminée d’un an
39h hebdomadaires (24 RTT / an)
Prise de poste fin août, début septembre
Avantages : CNAS
Rémunération : selon profil
Poste basé à La Maison des Saveurs, 4 rue Dormagen, 59800 SAINT-ANDRE-LEZ-LILLE
Déplacements possibles en région.
Possibilité de télétravail 2 jours par semaine.
Statut : Service Civique Volontaire
Indemnités : 600.94 € (489.59 € + 111.35€ de frais de transport)
Durée de la mission : 9 Mois
Durée hebdomadaire : 26h / semaine (adaptable selon projet personnel)
Nombre de volontaires souhaité : 2
Date de démarrage prévue : Le plus tôt possible
Candidature à envoyer par mail à : contact@aprobio.fr
Renseignements possibles au 03 20 31 57 97
Objectifs d’intérêt général :
Promouvoir le développement de l’agriculture biologique, sensibiliser les citoyens aux enjeux environnementaux, encourager la responsabilité sociétale de l’ensemble des acteurs en région Hauts-de-France.
En tant qu’« Ambassadeur de la BIO » vous serez amené à informer et sensibiliser les associations, établissements scolaires, entreprises, collectivités ainsi que le grand public dans le but de développer une agriculture et une alimentation « durable ».
Aux côtés d’une équipe de professionnels salariés, vous participerez à la préparation et à la réalisation d’évènements locaux (salons, rencontres professionnelles…) ainsi qu’aux interventions en milieu scolaire et périscolaire. Vous aurez également l’opportunité de vous impliquer dans la création et l’amélioration des outils pédagogiques développés au sein de l’association.
A PRO BIO est une association loi 1901 à caractère interprofessionnel, engagée au service des acteurs de la filière biologique en région Hauts-de-France. Par son action auprès de l’ensemble des acteurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, association de consommateurs) A PRO BIO vise 3 objectifs :
• Informer et sensibiliser tous les publics pour promouvoir le développement de la bio locale
• Accompagner le développement du bio local en restauration collective
• Structurer et relocaliser les filières biologiques du territoire
En étroite collaboration avec ses partenaires publics et privés, A PRO BIO a développé une expertise reconnue par l’ensemble des professionnels du secteur. A PRO BIO souhaite poursuivre son action grâce à une approche sans cesse renouvelée, et ainsi contribuer au développement de la bio sur l’ensemble de la région Hauts-de France.