La Communauté Restauration Collective Bio (CRCB), animée par A PRO BIO, est un espace collaboratif dédié à la promotion d’une restauration durable et de qualité mettant en avant les produits biologiques régionaux. Par le biais de webinaires thématiques, de groupes de travail collaboratifs et d’événements phares, la CRCB facilite l’apprentissage, l’échange et l’innovation pour encourager l’introduction du bio en restauration collective. Ce réseau soutient la croissance de l’agriculture biologique et dynamise les acteurs de la filière bio en construisant des solutions locales adaptées.
La CRCB a été créée en 2024. Elle a pour mission de mettre en cohérence et structurer les actions complémentaires portées sur la restauration collective par les partenaires dans le cadre de l’axe 3 du Plan bio Hauts-de-France 2023-2027.
La CRCB animée par A PRO BIO est incarnée par la diversité des membres qui la composent et collaborent :
• Territoires et institutions
• Accompagnateurs de la RC, partenaires techniques
• Acheteurs de RC (structures pilotes, TBE…)
• Fournisseurs de RC, sociétés de restauration
• Convives et personnes relais (professeurs, diététiciens…)
A ce jour, trois principaux formats sont proposés pour répondre aux différents besoins et possibilités de collaboration des membres de la communauté :
1. Des webinaires 2 à 4 par an, régionaux et nationaux
2. Groupes de travail thématiques régionaux : 3 à 4 par an
3. Des événements fédérateurs
Des webinaires pour s'informer
A PRO BIO contribue à l’organisation de webinaires thématiques, co-animés par des experts, pour approfondir les connaissances sur la restauration collective et promouvoir les produits bio. Ces formations en ligne, telle que « Les dispositifs d’aides financières pour soutenir la qualité en restauration collective » permettent d’explorer des sujets variés et essentiels au développement du secteur bio, en offrant aux participants des outils concrets et des échanges enrichissants adaptés à leurs besoins.
Les groupes de travail thématiques permettent aux techniciens des territoires et autres acteurs de collaborer sur des thématiques essentielles nécessitant réflexion collective. Ces sessions favorisent la construction d’actions concrètes pour le développement de la bio.
A PRO BIO organise chaque année Coopérabio, l’événement phare dédié à l’introduction de produits biologiques en restauration collective dans les Hauts-de-France. Ce rendez-vous propose une plénière avec des interventions d’experts et des témoignages inspirants, des ateliers pratiques. Il permet aussi à des chefs de restauration collective ou de sociétés de restauration de participer à la Bio des chefs : un défi de cuisine autour d'un garde-manger 100% bio régional. Cet événement met en lumière l’engagement collectif en faveur des produits bio et valorise les talents culinaires des participants.
Pour rejoindre la CRCB, profiter de notre expertise ou en savoir plus, contactez-nous !
Coresponsable - Territoires & transition alimentaire