Les différents labels

Face aux enjeux de durabilité et de qualité en restauration collective, des labels comme Territoire BIO Engagé et Ici, Je Mange Local encouragent les collectivités et établissements à adopter des pratiques plus respectueuses de l’environnement et en soutien aux filières locales. Ces reconnaissances valorisent les actions concrètes des territoires et des acteurs locaux pour l’agriculture biologique, l’usage des circuits courts et l'intégration de produits régionaux dans les menus.

Abonnez-vous à notre newsletter

Territoire BIO Engagé

Le label Territoire BIO Engagé est la première reconnaissance officielle des collectivités et de leurs agriculteurs qui s’engagent activement en faveur de l’agriculture biologique. Créé pour récompenser les efforts des communes et territoires dans la promotion du bio, il valorise les démarches exemplaires dans la restauration collective et les pratiques agricoles. Le label a été créé par INTERBIO Nouvelle-Aquitaine. Aujourd'hui cette démarche s'est étendue en Bretagne, Centre-Val de Loire, Hauts-de-France, Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, Pays de la Loire et en Auvergne-Rhône-Alpes.

Pour en savoir plus sur Territoire BIO Engagé

Ici, Je Mange Local

Ici, Je Mange Local est un label créé pour valoriser et promouvoir l'utilisation des produits locaux dans la restauration collective en région Hauts-de-France. Mis en place en partenariat avec le Département du Nord, la Métropole Européenne de Lille (MEL), la Chambre d’Agriculture du Nord-Pas de Calais et la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF), ce label encourage les établissements à privilégier les circuits courts et à soutenir les producteurs locaux. L'objectif est de renforcer la consommation de produits régionaux, tout en introduisant progressivement une part de produits bio parmi les produits locaux. A PRO BIO intervient spécifiquement pour les distinctions 2 étoiles et 3 étoiles, car ces niveaux de labellisation incluent un enjeu supplémentaire : l'introduction de produits bio locaux.

Pour en savoir plus sur Ici, Je Mange Local

Contactez la spécialiste de l'équipe !

Besoin d'être accompagné pour mettre en place un label ?

Mathilde Zielinski

Coresponsable - Territoires & transition alimentaire