La restauration collective désigne les services de restauration qui fournissent des repas dans le cadre d'un service public ou d'une entreprise. Elle joue un rôle clé dans la promotion de l’alimentation durable. A PRO BIO accompagne les restaurants collectifs pour développer des pratiques plus respectueuses de l’environnement et de la santé. Notre association agit sur plusieurs leviers pour aider les établissements à intégrer davantage de produits bio et locaux dans leurs approvisionnements.
A PRO BIO, interlocutrice régionale de la filière biologique en Hauts-de-France, est un expert clé dans l’accompagnement des projets de restauration collective durable. Notre association possède une compréhension approfondie des spécificités, des contraintes et des opportunités de ce secteur.
Expertise en restauration collective : depuis 2006, A PRO BIO travaille sur le fonctionnement, les contraintes, et les leviers propres à la restauration collective.
Connaissance des filières bio régionales : A PRO BIO a une connaissance fine des acteurs de la filière biologique locale, des circuits de distribution et des solutions logistiques, et collabore avec des associations “relais” pour sensibiliser les publics.
Méthodes et outils personnalisés : A PRO BIO conçoit des outils adaptés aux besoins de chaque type d'acteur (chefs de cuisine, gestionnaires, convives) et propose un accompagnement sur mesure à chaque étape du projet.
Grâce à cette expertise, A PRO BIO est un partenaire privilégié pour la mise en place d’une restauration collective qui valorise les produits issus de l’agriculture biologique dans le cadre de ressources contraintes et d'un budget maitrisé. A PRO BIO propose un accompagnement global aux acteurs de la restauration collective : chefs, élus et techniciens.
A PRO BIO organise chaque année des réunions collectives de montée en compétences ainsi que des webinaires, pour développer vos savoirs et échanger sur les bonnes pratiques en restauration collective.
A PRO BIO propose un accompagnement individuel pour la rédaction, la passation et la notation de vos marchés publics de restauration (fourniture de denrées et prestations de services). A PRO BIO impulse également la création de groupements d’achats en gestion directe ou concédée.
A PRO BIO organise des salons pour mettre en relation les fournisseurs de produits bio avec les acheteurs sur les territoires. A PRO BIO organise des visites de fermes, de cuisines, des événements, des forums, ou encore des visioconférences de sourcing selon vos besoins. Vous avez également accès à un annuaire des fournisseurs bio régionaux et à des solutions adaptées à vos besoins.
A PRO BIO organise des ateliers pour former votre personnel de cuisine et vos encadrants autour de quatre thématiques principales :
A PRO BIO propose de nombreuses animations en milieu scolaire et auprès de tous les publics pour favoriser l’acceptation de nouvelles pratiques alimentaires : repas végétariens, découverte des légumes oubliés et plus encore.
Pour introduire plus de produits bio dans votre collectivité ou votre établissement.
Coresponsable - Territoires & transition alimentaire