Coopérabio est un événement consacré aux professionnels de la restauration collective des Hauts-de-France. Chaque année, il réunit chefs de cuisine, acheteurs, convives, fournisseurs, prestataires et élus pour favoriser des échanges constructifs sur l’introduction de produits bio dans la restauration collective et contribuer au renforcement des compétences en la matière.
Coopérabio représente bien plus qu’un simple événement : c’est un véritable mouvement collaboratif pour bâtir l’avenir de l'introduction de produits bio en restauration collective dans les Hauts-de-France.
La Bio des Chefs est l’épreuve phare de Coopérabio : un défi culinaire mettant à l'honneur des produits exclusivement bio. Des cuisiniers de la restauration collective disposent d’une matinée pour concevoir et élaborer des menus gourmands. Ces derniers doivent être adaptés et reproductibles en restauration de groupe. Les plats sont préparés avec des produits biologiques majoritairement cultivés dans les Hauts-de-France. Les cuisiniers, qui ne se connaissent pas avant le défi et n’ont jamais travaillé ensemble, proposent ensuite leurs créations aux convives, qui votent pour leurs plats préférés. L’équipe gagnante est désignée lauréate de La Bio des Chefs. Une thématique centrale permet chaque année la création de menus plus originaux : légumes boudés, légumes dans les desserts, préparation à base de légumineuses…
Pour participer à l'événement ou la Bio des chefs n’hésitez pas à nous contacter.
Cheffe de projets - Territoires & transition alimentaire